Alimentare, Etichettatura e Sicurezza Alimentare

LegalMonci offre consulenza legale in materia di diritto e sicurezza alimentare a operatori del comparto agricolo ed agro-industriale, produttori, società e multinazionali, associazioni commerciali e fornitori di servizi. Le consulenze sono finalizzate ad assistere i soggetti interessati lungo l’intero percorso di filiera, dalla produzione primaria sino all’immissione in commercio di prodotti e derrate alimentari.

I professionisti, coordinati dall’avvocato Domenico Monci, docente in diritto e sicurezza alimentare presso l’Università del Molise, supportano l’attività d’impresa dei propri clienti coadiuvandoli nell’interpretazione e corretta applicazione delle complesse regole nazionali, europee ed internazionali, assistendoli in particolare nella fase organizzativa e gestionale, attraverso attività di audit, due diligence e compliance, quali partner ideali per prevenire eventuali contenziosi o l’imputazione di sanzioni pecuniarie, amministrative e penali.

Nello specifico lo studio assiste i propri clienti in relazione agli obblighi normativi in materia di etichettatura, tracciabilità, presentazione e pubblicità degli alimenti e in procedimenti concernenti la valorizzazione dei prodotti alimentari, il riconoscimento e disciplina di segni distintivi del territorio (DOP, IGP, STG) e marchi.

Lo studio si occupa inoltre di procedure amministrative e contenziosi giudiziari relativi al commercio nazionale e transnazionale di prodotti alimentari, alla composizione degli alimenti, alla responsabilità civile e penale dell’operatore alimentare, alla corretta applicazione della normativa igienico-sanitaria.